待っていたよ、1年生!

あたたかな日差しのなか、1年生初登校の日です。

エントランスには、たくさんのお祝いのメッセージが飾られていました。

大きなランドセルを背負い、希望でいっぱいのキラキラした目をした1年生を待っていたのは、青いタスキをつけた6年生です。1年生が学校に早く慣れ親しむことができるようペアのお兄さん・お姉さんがサポートしてくれます。青いタスキについている附天小マークは、6年生の先生方が1枚1枚心を込めて、アイロンプリントしてくださいました。

保護者の方と整列している1年生は、少し不安そうな表情も見られました。しかし、6年生とペアになると、お兄さん・お姉さんの関わりで緊張が和らいだのでしょう。笑顔がたくさん見られるようになっていました。これからしばらくの間、1年生の子どもたちは6年生から様々なことを教えてもらいます。

改めまして、148期生の皆様、ご入学おめでとうございます。附天小の仲間となった子どもたちが、たくましく健やかに成長することを願っております。