令和5年度 修了式・離任式

この1年間頑張った節目となる修了式、来年度は一緒に過ごすことができない先生とのお別れの式となる離任式が行われました。

修了式では、初めに来年度最高学年となる5年生代表児童による挨拶と修了証書授与、そして校長先生のお話ではこの1年頑張ったことへの労いと来年度に向けてのお話がありました。

離任式では、離任される先生方のお名前が発表されました。

先生方とのお別れに、今までの思い出が込み上げてきて、あちらこちらから泣き声が聞こえてきました。子どもたちの姿から、先生と子どもたちが信頼関係を築き、強い絆で結ばれていたことが見て取れました。

離任式後は、各クラスで先生とクラスメイトとの時間を過ごしました。楽しいことや悔しいこと、時には喧嘩したこともありましたが、素晴らしい1年を過ごせたからでしょう。寂しさよりも充実感からくる笑みで溢れていて、とても温かで穏やかな時間でした。

子どもたちが「学校が大好き!」と毎朝元気よく登校し、「今日も楽しかった!」と帰宅してくるのは、先生方がいつも子どもたちのことを第一に考え、温かく見守り、時には厳しくご指導くださっているからだと思っております。心より感謝申し上げます。