令和6年度 始業式

令和6年度の始業式と離任式・着任式が挙行されました。

まず、初めに校長先生の離任式が行われ、子どもたちは大変驚いていました。

先生から「子どもたちも先生も保護者も皆、いつでも機嫌よくニコニコすること」の大切さをお話しいただきました。

校長先生は、お話のようにいつでも「ニコニコとご機嫌」で、子どもたちにも保護者にも気さくに話しかけてくださり、とても身近な存在だったように思います。2年間、子どもたちを温かく見守ってくださり、ありがとうございました。

次に、着任式が行われ、新しい校長先生をはじめ着任されました先生方のご紹介がありました。

新しい校長先生の「たくさん声をかけてくださいね」というお言葉に、子どもたちは不安な表情から一転、満面の笑顔となっていました。

続いて、始業式が行われました。

校長先生は、先生が春休みに経験されたことをお話しくださり、それを聞いた子どもたちは「おぉ〜」と感嘆の声を上げていました。また、時間を見つけてお話しを聞きたくなるような子どもたちの好奇心をかきたてられる内容でした。

6年生代表からは「新しいチャレンジがたくさんあるので、目標に向かって皆で頑張っていきましょう」と、あいさつがありました。堂々と分かりやすく話をする姿は、とても頼もしかったです。この1年間、附天小のリーダーとして、下級生たちを引っ張っていってくださいね。

令和6年度、新しい学年のスタートです。学び多く、楽しい学校生活となりますことを願っております。

先生方、どうぞ今年度もよろしくお願いいたします。