(注意喚起)登下校のマナーについて

保護者様

公共交通機関を利用して通学している児童が多い本校では、利用者としての子どもたちのマナーが悪いというご指摘をいただいたり、また、徒歩で通学している児童に関しても、通行の妨げになるような行為をしているというご注意を、頻繁にいただいたりしています。

通学時のマナーについては、学校でも指導を行っていますが、登下校に関わる安全面・マナー面は、保護者の方にも、ご指導いただくようにお願いしているところです。

近年、児童のふるまいに対して、厳しいご意見もいただくことも多く、「附天王寺の子どもはマナーがなっていない」「公共交通機関を利用しないで欲しい」等、きちんとマナーを守って通学している子どもたちに対しても、怒りが向けられている内容も増えてきています。

学校でも、これまで同様、登下校のマナーを守るよう、まわりの方々への配慮を行うよう、指導をしていきますが、各ご家庭でも継続的に指導を行って頂きますよう、お願いいたします。

なお、今後、ご指摘いただいた内容について、子どもたちの通学途中で、お怒りの気持ちをお持ちの方がいらっしゃることをお伝えし、ご家庭でも、再度お声がけいただくことができるように、皆様に随時、ラインにて周知させていただきます。

児童の安全・安心を守るための措置ですので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。