06.22.臨海学舎説明会 ~いのちを守るために~

今日は朝から視聴覚室にて臨海学舎の説明会がありました。今回は橋本先生をお招きして、主に泳ぎ方についての指導をしていただきました。

知っておくこととして以下の4つが挙げられました。

①水泳場所の確認

→白良浜の宿舎「むさし」がある方を泳ぎます。昨年度は海藻がとても多く、泳ぎにくそうにしていた子どもたちも多かったため、潜って回避する方法などを習得しておくと良いでしょう。また浅瀬を泳ぐ際にも怪我の恐れがあることも共有しました。

②自分の命を守るために

→足がつったり、海水を飲んでしまったり、自分の身に何か起きて、助けを求めることができる際には「A(アンカー)です!」と叫びます。それを受けて、先生たちはすぐに救助にあたります。声が出ない際はバディがかわりに言うなど、班全体でお互いを見ておく必要があります。

→また、橋本先生からもあったように、ふざけて「Aです」を使うと、言葉の重みが損なわれてしまいます。今日はそのような声は聞こえてきませんでした。

③先生方が使う言葉や行動の意味

→先生たちは声をかけることももちろんですが、手を振ったり、太鼓を使ったり、様々な方法でいのちを守るために行動します。非常時こそ先生の指示に従うことができるように、普段から先生たちの言動を注視しましょう。

④すばやく避難するために

→緊急時の避難について、平行避難と垂直避難を教えてもらいました。実際にプールや海でも行いますが、頭に入れておきましょう。

以上のことを頭の片隅に入れて、臨海学舎に備えましょう。

休み時間は最近6年生とドッジボールをして遊んでいます。勝ち負けにこだわってけんかになることもなく、お互いにたのしみながら遊ぶ姿はさすが143・144期生ですね♪こうした自然な異学年交流の機会も大切にしていきましょう。

【本日の様子】

【連絡】

来週からの放課後練習の時間についてです。

14:55~15:40 放課後練習

15:40~15:55 着替え・下校準備

16:00~16:10 完全下校

時間は変更する場合があります。女性の方は女子の着替えのチェックや施錠をお願いすることがありますので、ご協力よろしくお願いします。