雨の日も楽しく!

今日は、朝から大雨が降っていました。1時間目からプールだったのですが、あいにくの天候のため、今日は中止に・・・。

登校した子どもたちは、中止の知らせを聞き、とても残念そうでした。「今日は、この前よりもたくさん泳ぐぞ!!」と意気込んでいた人も多かったと思います。今日は残念ながら中止になってしまいましたが、子どもたちがプール学習を頑張ろうと思っていることが感じられ、次のプール学習がとても楽しみです。

プールに入ることができなかったので、その代わりにNHK for schoolの体育の介を見て、クロールの泳ぎ方のコツを学習しました。動画では、できない時とできている時の違いをとても分かりやすく説明してくれています。子どもたちは、とても集中して見ていました。

動画を見ていると、動画に合わせて体を動かしている人が!?

「自分のクロールはどうなっているかな?」「手は前に大きく、スッと入れるんだ!」「膝を伸ばして、息継ぎは横でする!」などと大切なポイントを口ずさみながら動画を見ていました。一人がしだすと自然と周りの人も同じように体の動かし方を練習していました。

自分ごとになり、「もっと上手くなりたい!」という思いが広がっていき、いつの間にか、たくさんの人が体を動かし、上手なコツを確かめていました。このように、ただ動画を見るだけでなく、自分のレベルを上げるために、できることをする姿勢がとても素晴らしいなと感じました。

そして、あいにくの雨だったので、教室で過ごす時間が多くなる一日。

そこで、クラスで楽しく交流できる「好きなものじゃんけん」をしました。ジャンケンをして好きなものを答えるという簡単なゲームですが、とても盛り上がりました!!「また、したい!」という声がたくさんあったので、機会があればまたしたいと思います。楽しみにしていて下さい!

しかし、教室の中でトランプや読書などをして、工夫して遊ぶ人がたくさんいました。「私も入れてー」「一緒にやろう」と、声を掛け合い、みんなで仲良く過ごしていました。梅雨が明けるまではこのような日が多くなりそうです。安全に気をつけながら、楽しく過ごしていってほしいです。

メリータイムになると、雨が止み、子どもたちは運動場の赤コーンに釘付け!

赤コーンが取り除かれると、「赤コーンがなくなったー!」「やったー!!!」と、大喜びでした。やはり、子どもたちにとっては、外遊びは欠かせないものみたいです。明日は、1日中遊べるといいですね!