04.24. 1年生ありがとう!

6年生第3週の始まりは、何気ない一日から始まりました。天気は曇り。

総合の時間では、国立科学博物館をバーチャル社会見学して自分の興味と繋げたりしました。

給食が終わり、給食当番は調理室まで食器や食缶を片付けます。その帰り道のことでした。

「あ、1年生が午後も学校にいてる。」

しっかり1年生、勉強しているかな?思わず廊下から覗いてしまいました。

そして、休み時間が終わり、掃除の時間のことでした。

「1年生だよ。1年生が、6年の教室まで来てくれた。」

それだけで、笑みが溢れてしまう6年生たち。1年生は、それぞれの6年生の教室に入り、お世話になったお兄さん・お姉さんへのお礼の言葉と手作りのメッセージカードをくれました。

とっても嬉しそうな6年生の顔。そして、しっかりとしたお兄さん・お姉さんの顔をして1年生を出迎えていました。今週末には、1年生を迎える会があります。1年生は、誰よりも6年生を待っています。

〈連絡〉

①明日は内科検診があります。体操服で行います。