04.20. 4時間充実!

本日は、いいお天気!1年生と運動場に遊びに出かけました!

明日は、音楽があるので、ペアの1年生との朝の交流は今日が最後かも知れません。来週以降は、どんな関わりがあるのでしょうか?これからも進んで、自分から交流に行ってくださいね!

算数の学習では、分数×分数の表し方について考えました。図にどう表したら分かりやすいかを考え、意見を交流していました。

外国語の学習では、“Where are you From – ?” ”I’m from – .””Can you -?” ”Yes, I can”などを使って、やりとりやリスニングをしました。Chromebookを使って、スペルの書き込みをしたり、外国の人のインタビューを個人で聞いたりしていました。ICTが進んで英語の学習がぐっと身近になりました。

理科の学習では、物が燃える仕組みを4つの条件から考えました。線香の煙を使って、空気の流れも確認しました。手際よく、使い勝手よく、理科室が研究所のようでした!

あっという間に、明日で6年第2週も終わりです。

6年生代表委員も、修学旅行の成功に向けて動き出しました!