04.20.名わき役はだれ⁉︎

今日の国語は「なまえつけてよ」の作中に登場する名脇役はだれ!?という課題で学習を進めました。

「子馬」や「牧場のおばさん」「陸」はわかるけど、「ぽんすけ」と「近所のおばあさん」はいらない気がする。。。とこぼしていた昨日。今日はそんな脇役たちの名シーンや物語中での役割や価値を話し合います。

さぁ、「なまえつけてよ」の名脇役は誰になるでしょう?明日の授業でそれぞれの推し脇役を交流します。

気温も高く、水分補給が欠かせない外での体育でした。今日はスポーツテストを見越して本格的に練習です!

去年までとは違い、5年生は全種目です!何かというと…

握力  上体起こし 長座体前屈 反復横跳び 20mシャトルラン 50m走 立ち幅跳び ソフトボール投げ

です!今日は反復横跳び、立ち幅跳びの練習をしましたが、体験したことのない種目もありそうな子どもたちです。おうちの方はきっと経験済みのはず!アドバイスや練習を休日にやっていただけると子どもたちもさらにやる気になるはずです!

6年間で一度しかない全種目。来週から実施していきます。

【休み時間の様子】