耐寒週間

本校では,寒さに負けずに運動する習慣を身に付けることを目的とした「耐寒週間」があります。

今年度の内容は「なわとび」でした。

活動は,高学年・低学年に分かれ,映像資料を見たり,運動場で跳んだりすることでした。

映像資料は,技の紹介やなわの持ち方・回し方のコツをまとめたものを見られるようにし,跳ぶ日は,先生方と勝負したり,映像資料で見た内容を試したりできるようにしました。

それに加えて,ジャンプ台を置いたり,先生たちも休み時間に外に出たりして,なわとびに取り組む姿がたくさん見られるようになりました。

子どもが動きたくなる環境づくりをする大切さを感じる「耐寒週間」となりました。

研究発表会の授業においても,子どもが動きたくなる,楽しんで取り組めるような教材づくりをめざしています。

↑ジャンプ台があったら二重とびができたよ!

↑3人とびに挑戦だ!

↑今日は何の技かな?