「ちびっこランド」と「すみっこ畑」

子どもたちが自然に親しむ機会を増やすため、本校では敷地内の様々なスペースを活用し、季節の移り変わりを感じながら屋外で休憩できる空間を設けたり、季節の野菜や花々を育てたりしています。

今日は、「ちびっこランド」と「すみっこ畑」の様子をご紹介します。

こちらは「ちびっこランド」です。主に低学年の子どもたちの憩いの場となっています。

続いて、「すみっこ畑」のご紹介です。

梅雨の蒸し暑い日が続いたある日。「すみっこ畑」では、暑さに負けず成長する、ひょうたんやじゃがいもを見ることができました。

143期のひょうたんです。かわいらしい実をつけていました。

141期のじゃがいもです。葉や茎の間から、じゃがいもが見えています。先日このじゃがいもは、収穫して家に持ち帰ったそうです。先生方との絆で成長してくれたじゃがいも。きっと美味しかったと思います。

都心にある小学校にも関わらず、このような作物を観察できるのも、毎日水やりをして下さっている先生方のおかげです。

作物の成長を楽しみながら、命ある生き物を慈しむ気持ちを育ててくれることでしょう。