今月の掲示板

今月の掲示板は、2年生の作品が飾られています。

「世界で一つだけの花を咲かせてください」という題名で、105輪の花が所狭しと咲いています。お花の中心には、2年生の子どもたちのかわいらしい笑顔が描かれています。笑顔の花で満開の掲示板を眺めていると、こちらまで思わず笑顔になります。

さて、その横には「そうだ みんないっしょに およぐんだ」と題して、大きな魚が描かれています。

「そうだ みんないっしょに およぐんだ」このフレーズに聞き覚えがあるのではないでしょうか。2年生の国語科の教科書に掲載されている「スイミー」の一節です。1匹ずつは無力で小さな存在ですが、皆で力を合わせれば大きな魚を追い出し、広い海を自由に泳ぎ回れるというラストシーンです。

1匹では無力で小さな存在の105匹の魚を、2年生が作成しています。形は同じように見えますが、目の表情がそれぞれに違います。また、ウロコは立体的になっています。

この1年間、スポーツデーや学芸会など多くの行事など学校生活を仲間と共にやり遂げてきました。1人の個性を大切にしながら、105人が団結し協力し合って、学校生活を充実したものにしてきたことの集大成ともとれる掲示板の作品となっているのではないでしょうか。

皆様、ご来校の際には、2年生の作品をぜひご覧になり楽しんでください。