STEAM Day遠足(5・6年)

先日、5・6年生がSTEAM Day活動の一環として、遠足に行きました。

今回は5年生の様子を中心に、遠足の様子をご紹介いたします。

6年生の目的地は「キッザニア甲子園」です。

普段よりも早い登校になりましたが、子どもたちは期待に満ちた表情で出発していきました。

5年生のテーマは「SDGs」です。SDGsに関する取り組みについて、学ぶことが目的です。

今回はバスではなく、電車での移動でした。

一つ目の目的地に到着です。着いた場所は、新梅田シティ(梅田スカイビル)でした。

まず初めに、積水ハウスの方から、梅田スカイビルの概要、そしてSDGsの取組みなどについて、お話をうかがいました。スカイビルは、宙に浮く凱旋門をイメージして、デザインされました。二つの高いビルを繋ぐ構造になっているため、災害にも強いそうです。また、電気と熱を1台で作り出す機械を導入したことで、二酸化炭素の排出量が、以前の半分ほどに減っているとのことでした。また、梅田スカイビルの周辺は新梅田シティと呼ばれ、自然との共生を目指した環境づくりをされていることも知りました。

次に、機械が集まっている「MACHINE ZOO」、里山を再現したスペースなどを見学しました。

その後は、いよいよ空中庭園へ。

当日は天気も良く、見晴らしの良い風景に、子どもたちは歓声をあげていました。

午後からは、大阪城公園へ移動し、水上バスから大阪の景観を楽しんだようです。

様々なことを学び、充実した一日となりました。

このような機会をご用意下さった先生方に、感謝申し上げます。