給食試食会 (11月27日)

11月27日(月)に給食試食会を実施いたしました。

給食試食会では、始めに本校の図書室にある食育に関する本をご紹介しました。親子で楽しく食について学ぶツールとしてご活用いただければ幸いです。

次に栄養教諭の久保田先生より子どもたちが日々食べている給食について、味付け、調理の方法、栄養価だけでなく給食室内の様子などもスライドを用いた説明で、わかりやすく教えていただきました。また久保田先生には保護者の方々から寄せられていた事前アンケートの質問にもお答えいただきました。

本年度の給食は「ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。

ご参加いただいた委員の皆様より『カレーが意外とスパイシーだった!子どもが美味しいと言っているのも納得!』、『献立や味付けの工夫を伺えて良かった』などの感想を頂戴しました。

給食試食会にご参加いただきました委員の皆様、ありがとうございました。

12月1日(金)には委員会清掃を予定しております。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

最後になりましたが、ご講演いただきました久保田先生をはじめ、ご協力いただいた先生方に御礼申し上げます。