プール開き(高学年)

「安全」「規律」「清潔」をモットーに、高学年のプール開きが行われました。

プール学習が始まる前には、各教室において、注意事項を確認します。

プールサイドでは、はじめに校長先生のお話がありました。

続いて、学年代表の児童による誓いのことばを述べます。

そして、「安全」「規律」「清潔」の3つの観点からプール学習の注意事項の確認があり、先生方の模範泳が披露されました。先生方の華麗な泳ぎに、子どもたちから歓声があがりました。

準備体操をしっかりと行なった後、プール学習が始まりました。

水慣れの後、25mプールを何本も泳いでいきました。1年ぶりのプールは、楽しい反面、体力も消耗します。子どもたちは、お互いに「頑張れ」「あと少しだ」など声をかけ合い、臨海学舎に向けて前向きな雰囲気づくりを行うことができていました。

先生方は、個別でのご指導はもちろん、泳いでいる子どもたちに「もっと伸びてごらん」「あとひと息、頑張れ」と大きな声で子どもたちに温かいエールを送ってくださっていました。また、子どもたちの様子を水中、プールサイドと多角的に見てくださり、体調の異変にも細やかに対応してくださっており、保護者も安心してプール学習を参観することができました。ありがとうございました。

臨海学舎に向けて、「安全」「規律」「清潔」を心に刻み、子どもたちが大きく成長してくれることを願っております。