🌻学年文庫に夏がやって来ました🌻

🍃若葉から青葉へと変わり、木々が美しい季節となりました🍃

晴れたり雨が降ったり天気の移り変わりが多いこの時期ですが、室内や戸外に関係なく、子どもたちは汗ばみながらも日々色々な遊びを楽しんでいるようですね。梅雨が明ければ、いよいよ夏本番がやってまいります。

1年生の学年文庫が夏の装いになりました🌻

各学年の廊下には、「学年文庫」という本棚が設置されています。

1、2年生の教室から図書室までは、少し距離があります。本当は図書室に行きたいけれど、行くことができない子ども達もたくさんいます。図書委員会では、1,2年生の保護者が「学年文庫係」を担当し、学級文庫の整理整頓を通して子ども達により一層本を楽しんでもらえるよう「学年文庫」を充実させ環境を整える活動をしています。

おすすめ本コーナーもあります。📚

お母さん達がおすすめする本に興味をもち、手にとって読んでみてもらいたいなぁと思います。

1年生は、入学から2か月が経ち学校生活に少しずつ慣れてきました。

はじめてのザリガニ釣りもしましたね🦐

夏に向けて楽しくなるようなお祭りやおばけの楽しい飾りつけで子ども達は大喜びです。

こちらは、七夕の天の川をイメージした本棚になっています☆彡

飾りを見に来る子どもたちがつい本に手を伸ばしてしまいそうな本棚ですね😊

📚1年生の学年文庫係のお母さま方により、本棚横にあさがおコーナーを設けさせていただきました📚

①子どもたちに葉脈を描いて葉っぱを貼ってもらいます🍃

②子どもたちが花に模様を描いて1輪目が咲いた子どもから花を貼っていってもらいます🌺

子どもたちが育てているあさがおの成長と共に壁面のあさがおも成長していくのが楽しみになりそうですね✨

保護者の皆様も、学校にお越しの際はぜひ見にいらしてください。