第7回 STEAMDAY 2月(6年生)

2月のSTEAMDAYは、6年生にとって最後のSTEAMDAYとなりました。

通学班ごとに「マイクロツーリズム」と称して、通学で使っている沿線を紹介したうえで、最後の遠足の行き先を決定することになりました。附天小の通学班は、20班以上あります。そのため、「マイクロツーリズム」の提案も20か所以上になりました。

限られた時間、限られた予算のなかで楽しめる場所を提案するために、子どもたちが事前にたくさん準備してきたことがよく伝わる熱いプレゼンテーションの時間でした。

さて、マイクロツーリズムの行き先は、投票で決定されることになっています。結果が出るのが楽しみです。小学校最後の遠足の行き先を自分たちで計画、提案、そして実行することが出来ることは、とても貴重な体験になるのではないでしょうか。

このような貴重な経験をさせてくださり、子どもたちの可能性を広げる関わりやご指導をしてくださいます先生方に感謝申し上げます。