第7回 STEAMDAY2月(4年生)

先日の4年生のSTEAM DAYについて、ご紹介いたします。

4年生は、後日行われる「2分の1成人式」に向けての取り組み内容について各クラス、話合いをしました。

1組は、お世話になった人、どのように助けてもらったかについて、エピソードを書き出し、意見交換をしました。

話し合いの中で、家族や周囲の人以外にも、直接お世話になったわけではないけれども、自分たちの生活が成り立つ基盤となる仕事をしている方々への感謝の言葉も聞かれました。

2組は「2分の1成人式」の40秒スピーチを考えていました。
先生から「スピーチついて大切な事は、創造的な力で、文章力や、話し方(スピード、滑舌、表情)にも注意を向けることが大切である。」とのお話がありました。

プレゼンの仕方についても、どのように表現すれば気持ちがより通じるか、子どもたちなりに一生懸命考えていました。

3組は、これまでの10年間を振り返って、「命とは?」をキーワードに、あらかじめ意見を募集していました。

その中で、出てきたいくつかの意見を紹介し、ディスカッションした後、今の自分があるのは多くの方々の支えがあったからとの気づきを得ていました。

その気づきに基づいて、再度自分の人生に思いを巡らせていました。

人生の節目となる「2分の1成人式」をきっかけに、今までの10年間を振り返り、新たな成長に繋がると良いですね。