臨海の思い出を俳句に残そう

国語の時間に進めてきた「臨海」をテーマにした俳句作り、今日はいよいよ掲示用の用紙に清書していきました。五・七・五のたった17文字に、季語を入れたり情景を描写したりしなければならないため、子どもたちは言葉えらびに少し苦心していました。しかし、どのクラスでもなかなかいい俳句が出来上がってきています。今日はできたてほやほやの俳句を少しだけご紹介してみますね。

たくさんある中のほんの4つの紹介でしたが、いかがでしょうか。♬

.

昨日に引き続き、今日も4月からの振り返りを少し行いました。仲間の良いところを、簡単でもいいので言葉で伝えてあげられたら素敵ですね。どんなほめ言葉が待っているかな?さて、明日は7月のSTEAM DAYです。お楽しみに!

【連絡】

・懇談会の期間、保護者待ちの児童が出てくると思います。懇談開始後、1時間くらいまで(3時頃まで)は待機も可能ですが、それ以上の時間を学校で待機させるのはご遠慮下さい。