「避難訓練」と「旅行会社」と「いもほり」と

今日は6月8日、21年前に附属池田小で事件があった日です。6年生はもう6度目となりましたが、毎年6月8日は不審者対応の避難訓練を行います。さすが6年生ということもあって、訓練に対して真剣に取り組み、しっかりとすべきことを行うことができました。訓練のあとに黙祷を行いました。今回の訓練をしっかりと生かして、自分たちの命を守ることについて考えてほしいと思います。

今日の外国語の学習では、旅行会社の人になって各都道府県のおすすめ場所を紹介しました。旅行会社の人になるということは、当然お客さんも来ます。お客さんはすべての会社のプレゼンを聞いて、どこの都道府県に行きたくなったかを投票します。そのため、子どもたちも張り切って取り組んでいました。

実際にプレゼンしているときは、ジェスチャーも交えながら「You can ~」の表現を使ってプレゼンすることができました。しかし、中には

「ココニハタクサンノヒトガキマス!」

「ツウテンカク!」

とつい日本語を話してしまったり(英語で話している風なのですが)、単語だけで説明していたりする場面もありました。もちろん伝わる部分もあると思いますが、これまでにあまり使ったことのない表現も含めて、できる限り正しい英語を使って話していくことができるようになっていってほしいと思います。

盛りだくさんの一日、メリータイムとお昼休みには有志のメンバーでじゃがいも畑で芋掘りをしました。最初は数人だったのが、たくさんの芋が掘れるのを聞きつけて、どんどん人が集まってきました。まだ、畑の半分ですが、ダンボール箱2つ分のじゃがいもがとれました。明日のお昼休みも実施したいと考えています。今日来れなかった人も、ぜひ明日は来てみてほしいと思います。