スポーツテスト月間

スポーツテスト月間になりました。

5年生は、全国での調査を行いますので、全ての種目を行います。

本日は、「20mシャトルラン」を行いました。

20mシャトルランは、全身持久性を調べます。その力が高ければ、強度の高い運動をすることができます。

昨年度(令和3年)の男子は46.9回、女子は38.2回です。

コロナ禍の影響で、平均の記録が下がっています。平成30年度は、男子52.2回、女子41.9回でした。

果たして今日の子どもたちは、どうだったのでしょうか。

子どもたちに記録を聞いてみてあげてください。思ったより記録が伸びなかったと言っている人がたくさんいました。でも、どの子どもたちも、自分の限界ギリギリまで一生懸命頑張りました。そこが、素晴らしい姿だなと感じました。

苦手なことであろうが、得意なことであろうが、そうやって自分のギリギリまで挑戦する姿勢を今後も出してほしいです。また、体育でも、そんな姿をたくさん出してほしいと思います。