STEAM DAY「実験ちゃん」&音楽「授業開き」

昨日のHPでお知らせしました、今年度の研究の一環として始まった「STEAM DAY」。5年生は5・6時間目の理科の授業で、題して『実験ちゃん』を大開催しました。今日の午前中は写真撮影や心臓検診でいそがしかった子どもたち、午後の実験ちゃんの時間をとても楽しみにしていました。給食もしっかり食べて、さぁ準備万端!!クロームブックを持っていざ運動場に集合です。

運動場には國光先生が待って下さっていて、元気な143期と共に盛大にSTEAM DAYの開会式を行いました。代表委員の9人がアドリブで開会宣言を行ったのですが、さすが高学年!いきなりふられても上手に場を盛り上げます♬

麓先生も全校に向かって「143期ーSTEAM DAYー頑張るぞー!」と、まるで他学年に勝負を挑むかのような雄叫びで子どもたちを盛り上げます。國光先生からこの2時間の授業についての説明があった後、第一理科室・第二理科室・運動場に分かれていよいよ実験ちゃんの開始です。

みんな、生き生きしていますね!実験がうまくいった班もうまくいかなかった班もそれぞれありましたが、失敗してもいいんだよ、と國光先生は笑顔でおっしゃっていました。なぜうまくいかなかったのか、次はどうすればうまくいくのか、また新たな挑戦や発見につながっていく学習になったと感じます。

さて、今日は音楽の初授業でした。音楽を担当して下さるのは今年新しく来られた芦谷先生です。写真撮影や心臓検診があり、残念ながら授業の時間が30分程度になってしまいましたが、子どもたちも芦谷先生のことを知ることができました。今年度の学芸会の音楽発表に向けて、たくさんのことを学んでいけるといいですね。

【林間の連絡事項】

・昨日のHPにありました林間で使う就寝用のマスクは、林間当日配布します。

・来週の月曜日は、7時15分までに必ずリーバーの入力をお願いします。

・昨日お伝えしましたように、登下校の制服は、夏服、冬服、体調によってどちらを選択して頂いても構いません。また、バス車内でカーディガン等を着用される場合は、ナップザックに入れて持たせて頂いても結構です。

新しい学年、新しいクラスが始まって1週間が経ちました。子どもたちも、新しい仲間や先生と出会って、知らない間に緊張していたり、気を遣ったりしてきっと疲れも溜まっていると思います。週末の2日間でしっかり休養して、月曜日からの林間に備えるようにお声かけ下さい。なお、来週の木・金曜日の 時間割は林間帰校後のHPでお知らせします。