次の1年生のために

いよいよ明日は修了式。145期生が1年生として過ごすのもあと1日となりました。今日は次の1年生、146期生のために、お迎えのための掲示を作ったり、

教室をきれいにしたりしました。

「はじめて学校に来たときこの教室はきれいだったから、ピカピカにしないと!」

「この机は次の1年生が使うんだ。だから、汚れをしっかり落としておかないと…」

そんなことを言いながら、一生懸命掃除していました。1年使ったのでいろいろなところに埃が溜まったり、汚れがついたりしていましたが、今日の掃除でかなり落とせたように思います。

自分の机をきれいにした後は、友達の机を手伝ったり、自分から他にそうじできるところがないか探したりしていました。そうして、自分に今できることを考え、行動する姿はとてもすばらしいと思いました。

はじめにも書いた通り、明日で1年生として過ごすのは最後です。明日、145期生全員が元気に登校して、みんなの笑顔が見られることを楽しみにしています。

(Kato)