オンラインで◯◯◯◯!?

今日の社会は視聴覚室で行いました。

どうしてかというと…

なんと画面の先に重田先生が!?

そうです。重田先生が一人でパン工場に行き,実際にパンを作っている工程を生中継しながら工場見学をするためだったのです。

教科書にも載っている,大阪市生野区にあるパン工場。コロナ禍で実際に工場に行って見学は難しいけれども,オンラインでならと快くOKしてくださり,このような形で工場見学を実現することができました。

工場は4階建て。サンドイッチの具材を作る階,パンの生地を作って形を整える階,パンを焼く階,そしてパンを包装したりサンドイッチを組み立てする階を順に工場長さんに案内してもらい,階ごとに工場長さんにインタビューもさせていただきました。

本校で初の試みであり,工場さん側としても初の試み。通信の不安や慣れない画面越しの案内,上手くいかないことはたくさんありました。しかし,工場長さんも社長さんもすごく楽しんでくださり,これを機会に他の学校にも提案していきたいともおっしゃってくださいました。

最後に教室で,実際に作ったパンを子どもたちに見せることもできました。

パンはその後,スタッフで美味しくいただきました。