04.17. ペアで じゅぎょうも 148!

〈連絡〉4点あります。

① 服装について

決まった移行期間は男女ともありません。各ご家庭でお子様にあわせて行ってください。

【男子】✕ カーディガンでの登下校  ◯ 夏服か冬服での登下校

【女子】夏服の上からカーディガンを羽織ってもOK

※ 制帽を被って登下校するのは男女共通

② 明日の遠足について(4点)

(1)今一度、しおりをご確認の上、持ち物の最終点検をお子様と一緒によろしくお願いします。

2024.04.18. 遠足のしおり(海遊館・八幡屋公園)

(2)明日は、降水確率0%の晴れ予報ときています。予想最高気温は24℃!水分は多めに準備をお願いします。

(3)アレルギー対応でエピペンを持っているお子様は、必ず遠足の持ち物に入れておいてください。

(4)ホームページを2度(昼食時・帰校後)アップします。これは、お子様の無事を伝えるためです。

③ 令和6年度 緊急時児童引き渡しカード

今週の金曜日が締め切りです。本日までにド提出いただいていない場合は、連絡帳にてお知らせしています。

④ 5月の行事予定表は、もう確認いただけましたか?

2024.5月行事予定(5月16日版)

〈今日の様子〉

国語科・生活科の学習の一環で、149期生とのペア学年で改めて学校探検に行きました。このように、他学年と授業をするのも学びが多い時間です!

国語科の学習では、「ふきのとう」をみんなで読みました。まず今日は、季節・時間を確認したうえで、登場人物について学びました。「『ふきのとう』って、どんなの?」という子供たちの疑問に答える”ひみつ道具”に148期生も大興奮!

触ったり、匂いを嗅いだり、「しぜんとともだち」を持ち出してきたり・・・。めくってみると、

「なんかつぶつぶ出てきた!」「キャベツみたいやと思ってたけど、ブロッコリーみたい!」

と、春を味わっていました。

また、食べれることや春はスーパーにも売っていることを知ると、

「明日のお弁当に入れてもらいたい!」「菜の花と一緒に食べてみたい!」

と、「遠足の玉手箱 〜お弁当は春の香り!?〜」のオーダーがご家庭によっては入るかもしれません。お忙しいとは思いますが、もしよろしければ、ぜひ。