03.05. トリオなら どこに行ったって 遠足!

待ち遠しくて夢にまで見たトリオ遠足も、気が付けば当日。

近いからこそ、お兄さんお姉さんの隣を歩いて行けることを楽しみにしていた天王寺動物園。

でしたが、生憎の雨…

にも負けず、懐かしの校内遠足!今日は特別にトリオで回りました。寒い中にも関わらず、146期生保護者の皆様にお力添えをいただいたおかげで、ワクワクわいわいの午前中になりました。ありがとうございました!

遠そうで近かったトリオ遠足。近そうでまだ遠い動物園でしたが、このリベンジは来年度以降にしましょう。

今日をもって2023年度のトリオ活動は終了です。ということで、感謝の気持ちを言葉や絵で伝えるために手紙を書きました。渡した時のお互いの表情、とても充実した活動・時間だったことがよく分かります。

4月からは、149期生のお兄さんお姉さんとしての立ち振る舞いが求められます。

しかし、今日の活動では、赤コーンが立っているにも関わらず、「2・3年生も通っていたから。」「雨がやんでいたから。」などの理由で、ルールを勝手に変え、運動場を横切っている人がいました。

来週のペア遠足では、「自分は上級生になるんだ。」という自覚をもった責任ある言動が求められます。ルールの上で楽しむ。今日は、そのことについて子供たちへ話をしています。

〈連絡〉

CCTでもお伝えしましたが、明日は、通学班活動(6年生を送る会)があります。1年間、無事に登下校ができたのも、保護者の皆様はもちろん、6年生のお兄さんお姉さんが見守ってくれたおかげです。

8時45分から始まりますので、登校時刻の調整をお願いします。