03.05.彫って、回して、また彫って🎶

【連絡】

明日は通学班集会があります。5年生が中心となる会ですので、遅刻することのないようにしてください!(今週月曜の6年生を送る会では遅刻する子がちらほら見られました。)

図工は、版画の続き!彫刻刀の使い方もお手のもの!彫っては回し、彫っては回しを繰り返して、作品を仕上げていきます。中には彫り終わった子もおり、試しに刷ってみたクラスもありました。実際に刷ってみるとこれまでの彫りへの努力が形になったようで。子どもたちも喜びの表情を浮かべていました。まだ刷っていない人も完成まであともう少し!粘り強く丁寧に彫り進め、自分だけの版画を完成させましょう!

速い人はもう刷り始めました!どうなるかなぁとドキドキしながらめくると…

意外といい出来です♬来週で図工もラスト!仕上がりが遅い子は、来週あたり休み時間を使ってやらないといけません!頑張って終わらせましょうね!

算数はテスト!正多角形と円、角柱と円柱など、これまでに学習した内容の定着を図りました。コンパスや分度器などいろいろな道具を使って、図形への理解を確かにしました。

書写は硬筆です。私たちが普段当たり前のように目にしている文字には教科書体や行書体などのさまざまなフォントがあります。今日はそうしたフォントを意識しながら、かの有名な孔子の論語の一節を視写しました。

社会は森林とわたしたちのくらしについて学習しました。

様々な資料をもとに人と自然との共生について考えていきます。

音楽は明日の卒業練習に向けて卒業ソングを中心に歌の練習をしました。6年生の卒業が近づくにつれて、歌に込められた思いも強くなっていきます。明日の合同練習では、たとえ練習とはいえども、5年生としての思いを伝えられるといいですね。

【今日の様子】