今年度の社会科の学習の総まとめとして…

社会科の学習で、今年度の大阪府の学習の総まとめとして、ホームページ作りに取り組んでいます。これまでの学習を生かして、大阪府の中で自分が紹介したい市について調べ、まとめていっています。

紹介する際、「USJ」「大仙古墳」「花園ラグビー場」といった有名な施設に目が行きがちですが、「面積」や「人口」「大阪府の中での位置」といった社会科として大切なところについてもしっかりと調べていっています。

ICT機器を上手に使う際のコツとして、「①まずはやってみる」「②わからないときは近くの人に聞く」ということを言いました。いろいろ触っているうちに使い方がわかっていくものですし、近くには意外と自分が知らないことを知っている人がいるものです。これはICT機器に限らず、何事にも言えるかもしれませんね。

作成したホームページは、以前交流した兵庫県の小学生に見てもらう予定です。同じ4年生、しかも大阪府のことを知らない人たちにどのように紹介すればよいかを考えて、ホームページ作りを進めています。誰に見てもらうかという「相手意識」もこういった作品を作る際は大切になってきます。今週中に完成の予定なので、出来上がったものを見るのが楽しみです。

また、今日は6年生を送る会がありました。4年生からはコースターを渡しました。

6年生への感謝の気持ちがしっかり伝わっていればよいなと思います。