02.29.明日の学習参観に向けて✏️

2月は逃げると言われますが、そのいわれの通り、

あっという間に2月が終わってしまいました。

5年生も残すところ約10日程度となりました。

遊びも学習も、一日一日を大切に過ごしていきたいですね。

また、明日は今年度最後の学習参観です。どうぞ一年間の子どもたちの成長を見にきていただければと思います。各教科の学習でも、明日の参観に向けて着々と学習が進んでいます!

国語は、明日のビブリオバトルの準備をしました。

明日が本番になります。まだ原稿ができていない、覚えていない子は必ず仕上げておくようにお声掛けお願いします。

また、発表順は本番直前に決めます。

家庭科はエプロン作りの続きです。つい最近ミシンを始めたかと思いきや、

すっかり馴染んでいる子どもたち。布をしっかりおさえながら、丁寧に針を進めていきました。

社会は『環境とわたしたち』という新しい単元の学習へ。

これまでの社会科の学習はもちろん、総合のSDGsでの学習とも関連しています。人災としての公害の歴史や、今もなお公害による被害に苦しむ人々の想いや願いにも寄り添いながら、しっかり学習していきましょう。

算数は、オリジナペン立ての設計図を作るために、見取り図と展開図を

かく練習をしました。辺と辺、面と面などの位置関係や見えないところ(折り目)を点線で表すことなどに注意しながら、丁寧に図をかくことができました。