02.29.聞こえに関わる研究👂

2月29日の学習の様子をお伝えします。

本日は「聞こえに関わる研究」ということでTOA株式会社や大阪大学・明治大学の教授の方々が授業の様子を観にこられました。

3年生は、教室で音楽の授業を行ったり、外国語の授業を行ったりするという理由で、他の学年と比べ先行的にスピーカー設置が行われています。

このスピーカーは特殊な機能を持ち、「近くの人には小さく、遠くの人には大きく」聞こえるようになっており、教室の全ての児童が聞き取りやすいという設計になっています。

この先進的で特殊なスピーカーを使った学習では、子どもたちはどのように聞こえているかを調査されていました。

国語では、「新三年生に伝えたいこと」について、発表の練習をしています。

明日の参観では、リハーサルをする予定です。(2時間目以降の国語で行います)

今日の給食はいちごでした🍓

閏年も珍しいですが、いちごも珍しい!

と喜んでいました。

甘くて美味しかったそうです🍓

【連絡】

明日は今年度最後の参観日CCTとなっております。お忙しい中だとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします!

なお、トリオ遠足で付き添いのご協力を頂ける保護者の方は、CCT後にお残りくださりますのよう重ねてお願い申し上げます。