ノルウェーの曲を聴いて♪

今日の音楽では、ノルウェーのある曲を鑑賞しました。

流れた曲は、「ノルウェー行進曲 第2番」という曲名でした。たくさんの楽器が会場を埋め尽くしており、オーケストラが大きなホールで演奏している動画でした。

曲を聴いた子どもたちは、ゆったりした曲のテンポが速くなったりたくさんの楽器の音色の重なりを感じ取ったりして、それぞれが感じたことをワークシートに書いていました。曲を聴いた子どもたちは、「急にテンポが速くなってびっくりした。」「メインの楽器が大きく映し出されていて楽器の音がよく分かった。」と感じたことをいろいろ話していました。

オーケストラの指揮者になりきる場面もあり、子どもたちは音楽を楽しく感じて過ごしていました。そして、今日聞いた「ノルウェー行進曲 第2番」を知らない人へ紹介文を作っていきます。どんな紹介文ができるか楽しみです。

【連絡】

・明日は、メリータイムから3時間目(10時40分から11時45分)で2分の1成人式を行います。

・写真、ビデオの撮影は、お子様が前で活躍している際は撮影して頂いても構いません。尚、それ以外はご遠慮頂ければと思います。できる限り、子どもたちの式中の姿をビデオやカメラを通してではなく、見て頂きたいです。何卒よろしくお願いします。

・明日の外国語の授業は、前半はフクロウルームで行い、後半は教室で行います。