感染症り患時について(インフル・コロナなど)

※定期的にお伝えさせていただきます。

保護者様

いつも本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。感染症り患時の対応、提出書類についてお知らせいたしますので、ご確認のほどよろしくお願いいたします。ご不明点がございましたら、養護教諭までお知らせください。

【追記(令和5年11月7日)】
インフルエンザ、新型コロナウイルスにつきましては、出席停止日数が決まっています。こちらのページに、リンクを掲載しておりますのでご確認をお願いします。

なお、リーバーのコメント欄には、添付画像を参考にして、療養日数を記入していただきますようお願いします。
※インフルエンザは、ウイルスの型も入力してください。

【各感染症について】

〇新型コロナウイルス(書類提出の必要なし)

5類感染症への移行後の新型コロナウイルス感染症対策について | 大阪教育大学附属天王寺小学校 (oku.ed.jp)

〇インフルエンザ(書類提出の必要あり)

インフルエンザの出席停止期間について | 大阪教育大学附属天王寺小学校 (oku.ed.jp)

〇その他感染症(書類提出の必要あり)

学校において予防すべき感染症の種類と出席停止期間の基準

【お知らせ】

〇令和5年5月8日より、体調不良による欠席は出席停止扱いではなく、病欠扱いです。

〇新型コロナウイルス症状においては、濃厚接触者の特定は行われません。ご家族がり患して、お子様が欠席された場合においても、お子様本人が新型コロナウイルスに感染していなければ、病欠扱いになります。

詳しくは「5類感染症への移行後の新型コロナウイルス感染症対策について」をご確認ください。