01.22. 最後の36日スタート!

本日、久しぶりの登校。1ヶ月ぶりに学校に戻ってきた子どもたちからは、少し大人びた様子が見られました。授業開始の全校朝礼では、自分から用意をして司会進行していく6年生の姿に頼もしさを感じました。

その後、視聴覚室に学年で集まり、久しぶりの集合を喜びました。そして、最後の宿泊行事であるスキー教室の目的と流れを確認しました。夜の集いのエントリー(1企画3分まで)を2月1日頃より開始しますので、みなさんご予定くださいね。

本日は株式会社バンダイ様から「ガンプラアカデミア」という形でいただいた「RX-78-2ガンダム」のプラモデルを組み立てました。家でもガンダムのプラモデルを作ったことがある人から、ガンダムとは何かを知らない人まで、さまざまな子たちがいましたが、限りある時間の中で一生懸命組み立てていきました。

出来上がったのを嬉しそうに見せてくれた人もいました。

先生も、放課後作ってみましたが、30年前のものよりもシンプルかつ高度な構造でできていました。プラモデルという玩具も、75年前に日本で生まれた世界に誇る文化です。また、次の世代にも伝わっていってほしいですね。

保護者の皆様、本日は学校集会・CCTとご参加いただき、ありがとうございました。

2024年もどうぞよろしくお願いします!

〈連絡〉

① 明日から給食が始まりますので、ご準備をお願いします。

② 24日(水)から、音楽の学習が始まります。教科書、リコーダー、ファイル、筆記用具の用意をお願いします。

③ 本日CCTで配付したお手紙4点の提出期限の確認です。

❶スキー教室アンケート  1月26日(金)まで

❷スキー合宿前健康調査票 1月26日(金)まで

❸雛松会住所登録のお願い 2月16日(金)まで

❹進学関係の書類     2月16日(金)まで

以上、どうぞよろしくお願いいたします。