01.22.気持ち新たにスタートだ!

長かった冬休みが明け,本日より学校生活の始まりです!

だんだん6年生に近づいてきているからか,心も体もより大きく成長

してきたなあと私たち教員も身の引き締まる思いです。

久しぶりに会う友だちと新年の挨拶は交わせたかな❓

今日は始業式がありました。

校長先生のお話や生活指導に関するお話など,新年の今だからこそ

胸にしまっておきたい内容ばかりでした。

具体的には,次の学年に上がるまでに次の3つのことを頑張りましょう。

①挨拶:挨拶は円滑なコミュニケーションのきっかけです。

②身だしなみ:校長先生のお話にもありましたが,制服を着るということはどういうことなのかを考えて,身だしなみを意識しましょう。

③時間:自分以外の誰かのために守ることも大切ですが,時間を守ることは

何より自分自身のためでもあります。時計を見て時間厳守で頑張りましょう。

それぞれのクラスの特別活動では,係を決めたり,宿題をチェックしたりするなどしました。残りわずかな5年生。より良いクラスにするために係活動を頑張ることはもちろん,宿題についても,あたりまえのことをあたりまえにしていきたいですね。

また,特別活動の時間には,ガンプラ(エコプラ)を行いました。

決してプラモデルに慣れ親しんでいる人が多くなかったにも関わらず、子どもたちは夢中になってパーツを組み立てていました。

本日,持ち帰っていると思いますので,また時間のある時につくることはもちろん,できあがったものは部屋の片隅にインテリアとして置いてみるのも,いいかもしれませんね。

明日からは本格的に学習が始まっていきます。

忘れ物などないようにしましょう。