12.22.明日から冬休み⛄️

【宿題について】

クラスによって異なりますが、学年共通のものが以下のようになっています。

必ずお子様と一緒にご確認いただき、長い冬休みの中で、計画的に取り組んでください。

⚪︎投書(意見文)…国語のノートを活用しながら挑戦してみましょう。お家の人に相談したり、実際の新聞やネットで投書を探し、書きぶりの工夫を真似てみたりしましょう。

⚪︎新聞…冬休みの出来事を新聞にまとめましょう。今回は割り付け(レイアウト)を自由にできるように、枠を設けていません。適当に書くのではなく、学校で学習したことを活用しながら丁寧に取り組みましょう。(関心をひく見出し、字の飾り付け、絵や写真の活用など)

⚪︎アイテム58・59 + アイテム・漢字スキルのお直し…付箋がついている箇所、先生の丸がついていない箇所を必ず全て終わらせましょう。

⚪︎音楽「ルパン3世のテーマ」(ロイロノート提出)…すでに提出している子もいますが、スムーズ且つ間違えることなく演奏できるようになってから提出しましょう。

⚪︎家庭科「おうち家庭科〜片付け・掃除・料理〜」…自分の身の回りのことはもちろん、家族の一員としてできることを見つけて取り組みましょう。(授業中も説明しましたが、おうちの中を写すことに抵抗がある人は、雑巾のビフォーアフターなどでも良いです。)

●適度な運動(なわとびやジョギング・ランニング、キャッチボール、お家でできる体つくり運動など)…寒い冬休みはどうしても運動不足になります。1人ではできない、続かない人は、お家の人やお友達の手を引いて、取り組んでみましょう。

4つの⚪︎課題は必ず取り組み、必ず最終チェックをお家の人にやってもらいましょう。

保護者の皆様、大変お手数ですが、宿題のチェックをお願いします。お子様が嫌がって見せないなどありましたら、こちらのHPの文言を示し、確認させるようにしてください。

お休み中に授業のノートやロイロノートなどを一緒に見ていただき、5年生の頑張りをたくさん褒めてあげてくださいね。

※不明な点等ありましたら、本日中に連絡してください。明日以降はお返事できません。

今日は、終業式。

校長先生からのお話や生活指導に関するお話がありました。

続いて大掃除!

気持ちよく新年を迎えるために、

自分たちが使った教室や廊下を隅々まで掃除しました。

3時間目の特活は、それぞれのクラスで冬休み前の最後の時間を過ごしまし

た。

今年一年はどんな年だったでしょうか?学校行事をはじめ、日々の学習など様々なことがありましたが、その一つ一つを通して、144期の子どもたちは大きく成長したことと思います。

今年も大変お世話になりありがとうございました。保護者の皆様のおかげで、たくさんの行事や学習に取り組むことができました。

5年生として過ごすのもあと3ヶ月となりましたが、ご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください。

5年担任一同