今年最後の登校日!

今日の朝礼は、冬休みに向けてのお話と、この間の夏休みの課題の表彰の続きがありました。冬休みはコンクールなどの課題はないですが、みんなの励みになったと思います。

大掃除では、一人一人荷物を整理したり机を磨いたりと個人の掃除をした後は、教室や廊下を徹底的に掃除です!みんなで役割分担をして、せっせと床や棚を拭いたり、毎日の掃除ではしないところまで、お家の人の手も借りながら頑張りました。毎日使っている場所がピカピカになり、とても清々しい気持ちになりました。

学年集会では、冬休みに取り組んでほしいこととしての読書の話、冬休みの生活の話、ICTの話を聞きました。長い冬休み、1年間を振り返り、自分の課題と向き合って欲しいと思います。

夏休み明けから本日の掃除に至るまで本当にたくさんの行事などがあり、その度に温かいご支援・ご協力ありがとうございました。無事に今日まで過ごすことができたのは保護者の皆様の支えがあってのことだと感じております。来年も引き続きよろしくお願いいたします。

冬休みあけに、145期の子ども達の素敵な笑顔が見られることを楽しみにしています。

4年1組 担任 寺村 奈緒

4年2組 担任 加藤 翔

4年3組 担任 本田 亮介

【連絡】

授業最終日の連絡として、子どもたちにclassroomで以下のように連絡をしていますので、ご確認をよろしくお願いいたします。

<冬休みの宿題>
①冬休み新聞
 ・冬休みの出来事を自分なりに新聞にまとめましょう。

②音楽
 ・「この星に生まれて」の楽譜を貼り合わせて、階名を書き。歌の練習をする。
  ☆「この星に生まれて」のお手本は、ロイロノート音楽の「4年〇組専用」のところにも入っています。
 ・「陽気な船長」リコーダー練習。

③なわとび
 ・配られたカードをどんどん進めていきましょう。3学期のスポーツウィークでも取り組んでいく予定です。

④家のお手伝い
 ・道徳の学習で考えたことをもとに、自分にできることをやっていきましょう。

<冬休み明けについて>
 ・特別な持ち物などの連絡がある場合は、1月18日以降にHPにあげるので、また確認してもらいましょう。
  (「筆箱」「連絡帳」「連絡ファイル」は、持ってくるようにしましょう。)
 ・持ち帰ったものは、なくならないようによく整理整頓しておきましょう。