社会科 冬休みの宿題について

3年生保護者様

18日月曜日,冬休みの宿題「安全マップづくり」について,子ども達に説明しました。

ただ,細かい部分までは説明できていませんので,こちらでお知らせさせていただきます。子ども達が冬休み中に課題に取り組みますが,本人1人では解決困難な問題が出てきましたら,補助していただけると助かります。

課題 自分の家の近くの安全マップをつくろう
提出日 1月22日(月)

方法

○自分の家の近くの「安全を守るための設備」「あぶない場所」を安全マップにまとめます。

○基本は社会ノートにまとめます。違う用紙に安全マップを作成し,その地図をノートにはりつけてもかまいません。

○地図は自分でかいてもかまいませんし,白地図を用いてもかまいません。

※地図作成には以下HPを参考にしてください。
    大阪市地図

その他地域の地図(大阪市も含みます)

○調べる範囲は「自由」と子ども達に伝えています。子ども達には自分の家のまわり50m四方でも構いませんし,もっとひろい範囲でもかまいませんと伝えています。ただあくまでも無理のない範囲で,また役に立つことを意識するようにと話しています。例えば,家から最寄りの駅までの範囲であったり,お子さんの身近な生活圏であったりと,各自で決定してください。

○私たちの大阪 87ページに安全マップの見本がのっています。こちらは,文字での説明が中心ですが,例えば,写真を貼り付けたり,イラストをかいたりと,工夫の仕方は自由です。

授業時間に配布した資料です。他にも安全にかかわる設備(施設)だと気付いたものは地図に記入させてあげてください。

授業時間に配布した資料です。他にも「あぶない場所」だと考えられる場所がありましたら,地図に記入させてあげてください。