2年生に伝えよう!防災のこと!

今日のSTEAM Dayでは、待ちに待った「2年生へ伝える防災」の学習を行いました。これまでのイロイロ表現を活かしながら、防災宿泊での内容をそれぞれの班でブラッシュアップ!

水曜日のリハーサルが終わってからも、作業や発表に練習を続けていました。

2時になり、2年生がそれぞれの教室にやってきてくれました!プレゼンテーションから始まるクラスあり、すぐに各ブースに呼び込むクラスあり、みんな、伝えたいことを直接伝えられる喜びを感じていたのでしょう、終始とても高いテンションで説明や案内をしていました。あっという間に20分がたち、次のクラスと交代です。そうして、2年生全3クラスがやってきてくれました。最後に2年生から「ありがとうございました!」と笑顔で言ってもらったみんなの顔はとてもほこらしげでした。

自分たちの伝えたいことを相手にわかりやすく伝える力はとても大切ですが、なかなか実際に学べる機会は少ないと思います。今回は本当に素敵な機会を2年生からいただくことができました。今回学んだことをまた、次へと繋げていきましょう!

<連絡>

①来週より個人懇談会となります。お忙しいところですが、何卒よろしくお願いいたします。なお、個人懇談会の際に水代の集金をさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

②本日、裁縫セットの申し込み封筒を配布させていただいております。4年生の階段横掲示板に、見本を置いておりますので、個人懇談会の際にご確認ください。申し込まれる場合はお金を入れた封筒を1月22日(月)~26日(金)の間に持たせていただきますよう、よろしくお願いいたします。