12.15. できるもん、148!

入学式、1年生を迎える会、トリオフェスティバル、スポーツデー、学芸会。

どの行事も、子供たちは一生懸命に楽しんだり練習したりしてきました。今回のアート展もそうです。井上先生のきめ細かい指導を受けながら、粘り強く集中して図画や工作に取り組んできました。

しかし、今回は「場づくりまで自分たちでやってみよう!」ということで、STEAM Dayを活用してアート展の準備に挑戦しました。

〈連絡〉

① 来週の時間割は以下をご覧ください。

2023.12.18~22 148期生 時間割

年末のお忙しい中、お時間を調整していただき、ありがとうございます。保護者の皆様にとって有意義で、お子様のさらなる成長につながるような場にできるよう、私たちも努めたいと思います。よろしくお願いします。

② ホームページについて

昨日の5年生のホームページをご覧になられた方はいらっしゃいますでしょうか。

12.14.SDGsツリーを構想しよう!

国語科「注文の多い料理店」の学習の成果物をご覧いただけます。『デジタル絵本』という、【読み語りの会】に近い形のものです。今週末、お子様と一緒に文学の世界をお楽しみになっていただければ幸いです。

↓楽しみ方のススメ↓

◇ お子様のつぶやきやリアクションに応じて「なんだかハラハラするね。」「ほんとだね。この後、どうなるやろ?」など、物語の展開を予想しながら視聴したり、動画を止めたりしていただく。

◇ 山猫を探したり、何をしているか話したりしながら一緒に視聴していただく。

◇ BGMに着目しながら視聴していただく。(1年生には少し難しい、ビターな楽しみ方かもしれません。)

◇ 「どこが一番おもしろかった?」と読後感を話し合ってみる。