一つのボールを追いかけて

体育の学習は、「サッカー」の単元に入りました。

冬の寒い時期に、ピッタリなスポーツです。運動量が増える場設定にしているので、授業後、多くの人は、顔が真っ赤になり、たくさんの汗をかいています。

「40m✖️16mのコート」を4人対4人の8人でプレーをします。そのため、誰一人サボることができません。自ずと一人一人の運動量が増え、プレーに絡む時間も増えます。今までサッカーをしていなかった人たちも必死にボールを追いかけています。もちろん体育の学習ですので、それだけではありません。作戦を考えたり、チームの分析を行ったりと、思考を働かせている姿も見られます。

一昨日、昨年と比較しても、動きと思考がマッチしているように思います。体育の単元も残すところ、あと2つと考えています。残された期間で、動きと思考が少しでもマッチしてほしいと思います。

昨日は2組、本日は3組で、総合「アップサイクル大作戦」を行いました。味も品質も良い野菜や果物を、どのようにアップサイクルするか。その利用方法を子供たちと考え、商品化するというプロジェクトです。2組ではサトイモ農家とのコラボレーション、3組はイチゴ農家とのコラボレーションが実現しました。学校の枠組みを超え、たくさんの大人と関わることができる価値を子供たちは実感しているようでした。来週は、どのクラスでも考えたアイデアを試作調理します。時間割の確認をお願いします。

・来週の時間割

・本日、希望購入して頂いた防災ユニフォームを配布しました。来週、お名前が分かるように封筒に入れて、3500円を子どもに持たせてください。「やっぱりほしい。」「まだ、買えますか?」という声もありました。来週12月15日(金)を最終に希望される方は、連絡帳でお知らせください。