12.01.明日は本番🎶

いよいよ明日に迫った学芸会!

練習も追い込みがかかります。

今日の音楽は合奏の最終調整!

最後の最後まで細かいところやリズムの速さ、音の強弱など

あらゆる点を確認しました。

明日はこれまでの練習の成果を存分に発揮してほしいと思います🎶

みんなの「本気」期待しているよ🎵

1組の国語は、大学生が出張授業に来てくれました。

様々なジャンルのある物語。そんな物語の特徴を考えました。

2組の国語は、お待たせしていました枕草子『秋は夕暮れ』から一部を抜粋し、暗唱しました。

言葉だけでなく情景を想像しながら読むことで、言葉の見方や考え方が洗練されていきます。一度読んだお話も、何度も読んで、暗誦できるようにチャレンジしてみてもいいかもしれませんね。

3組の国語は、注文の多い料理店の続き。

どうして紳士たちは山猫たちに騙されていることに気づかなかったのか。

文章から読み取れることをもとに、その理由について考えました。

社会は、これからの自動車産業について考えました。

話題は、自動運転や空飛ぶ車など、期待する声も多い中、エネルギーや

コストなど、課題についても話し合いました。今後の自動車産業のゆくえは・・・。引き続き追いかけたいトピックですね。

外国語は、附天小レストラン(フードコート)開店に向けてグループで計画を立てました。イタリアン、日本食など、それぞれのグループでテーマに沿って調べ学習を行いました。

作文の授業は「原稿用紙の使い方」と「読み手を惹き込む書き出し」について学習しました。これまで4回挑戦しているはばたき、今回はできるだけはばたきのお直しラリーを少なくしたい!なおかつ5年生らしい豊かな表現を用いた文章を書きたい!という2つの思いで構成した学習です。内容ももちろん大切ですが、書き方、表現方法も大事にしてほしいです。