11.22.夜空を描こう!

【お願いと連絡】

⚪︎体育で、ソフトボールを学習します。子ども用のグローブがあるご家庭は、可能でしたら子どもたちに持たせていただけると幸いです。

※学校にある子供用グローブの数が限られます。ご用意できる場合は可能な限り持たせてほしいことと、他のお子様にも使わせて良い(同じクラスでのみ使います)グローブがありましたら、記名して持たせて下さい。来週の木曜日から始めます。

⚪︎明後日の学芸会予行では、自分たちの出番以外の鑑賞中はマスクの着用を必須とします。マスクを持たせて下さい。

⚪︎お弁当持参、室内用防寒具(座布団・ブランケット)

⚪︎予行の下校時間は4時過ぎを予定しています。

今日の図工は、夜空の続きです。薄い色から濃い色と、少しずつ丁寧に塗っていきます。水が足りないところには霧吹きや筆先に水を染み込ませながら補っていきます。「紙の上と下で、明るさを調整したよ!」「夜空を意識しているから、明るい色と暗い色のバランスを考えて塗ってみたよ!」など、一人ひとりの子どもたちが、自分なりの思いをもって表現している様子が印象的でした。

理科は、ものの溶け方の続きです。

食塩を溶かす前と溶かした後で、液体の重さが変わるのかどうか実験して調べました。結果は、なんと驚き重さは・・・っと、せっかくなのでぜひ子どもたちに聞いてみてくださいね🎶

音楽は、昨日の反省を生かして合奏練習。予行に向けて最終調整🎶

明後日の予行で現段階の持てる力を発揮したいですね!