生活習慣をふりかえることの大切さ

3年生の3学期は,これまでの生活習慣についてふりかえることから始りました。

チェックする項目は,提出物のこと,時間を守ること,ノートを書く時のことなど1年生のはじめに教えてもらったことばかりです。

このひとつひとつの行動には大切なメッセージがたくさん含まれていると思います。

提出物の出し方−

期限を守ることはもちろん,向きを揃えて出すなどは,相手への気づかいができるようになることに繋がります。

時間を守る−

遅刻をするということは,待ってくれている人がいるということ。

授業に遅れることが続くと,人を待たせる,約束を破る癖につながるかもしれません。

このように,自分の生活習慣を振り返ることは,周りへの気遣いについて振り返ることにもつながります。

「友だちとうまくいかなかった。」

「ちょっとケンカになってしまったな。」

と感じることが多い時は,生活習慣を見直してみるとよいかもしれません。

今年度も残り2か月を切りました。

子どもたちが4年生になるにあたり,我々担任も生活習慣の大切さについて一緒に考えているところです。

「慣れる」ことでスムーズに行動できること−

「慣れる」ことで何かを見落としてしまうこと−

両方の面からご家庭でも,お子様とお話してみてください。