11.15.秋の遠足〜テーマはSDGs〜

今日はSTEAM DAY!

待ちに待った秋の遠足です🎶

子どもたちも朝からウキウキです。

電車に乗って、目的地の梅田スカイビルに到着!

マナーもしっかり守りました!

遠足といえどもしっかり学びます。

まずは梅田スカイビル内で、スカイビルや新梅田シティの取り組みについての講話を聞きました。いたるところにSDGsの工夫があり、勉強になりましたね。

その後、自然の森や里山を自由見学。

都市と自然がどのように共存できるのか、講話で聞いた内容を目で見て考えることができたかな❓

普段は入れない機械室、その名も「マシンズー」にも見学に行きました。

安全のためにヘルメットをかぶり、機械室内にある様々な機器に釘付けの子どもたちでした。

お次は午前中のメインともいえる「空中庭園展望台」へ!

東西南北、見渡す限りの雄大な建物の数々。大阪の都市空間や都市の活動の様子を一望することができました。また、京セラドームや明石海峡大橋なども見ることができ、景色を堪能する子どもたちの姿がありました。

さてさてお待ちかねのお弁当です🎶

10時過ぎからすでに「お腹へった〜」とお昼を楽しみにしていた子どもたち。待ちに待ったお弁当の時間です!弁当箱を開けるやいなや、夢中で頬張る子どもたちの姿に、思わずほっこり。給食もおいしいけど、やっぱりお弁当が最高だね♪

お菓子もSDGs!ちゃんとSDGsってるお菓子を選んで持ってきていました!

後片付けをきちんとして梅田スカイビルを後にし、大阪城公園は太陽の広場へ!水上バスへ乗る前におやつタイムや広場で遊ぶ時間をとりました。子どもたちはSDGsを意識したおやつをおいしそうに食べたり、おにごっこやボールを使って遊んだりするなど、思い思いの時間を過ごしました。

最後は、午後のメインである水上バスへ。水都大阪の景観を眺めながらクイズを通して学んだり、遠くの人とお互いに手を振りあったりするなど、楽しくもゆったりとしたクルーズの時間を過ごしました。

SDGsをテーマに1日を通して本当にたくさんの学びと充実感がありましたね。一方で、人が多い中を長い時間歩いたり、慣れない場所での時間を過ごしたりと、疲れもたまったことでしょう。今日はゆっくり休んで、また明日元気にやってきてくださいね🎶