10.16. もう一つのSoranji

本日、久しぶりに音楽の学習を覗くと、Soranjiの合奏練習をしておりました。運動会前よりも、気持ちのこもる音色で子どもたち同士が繋がって練習できるようになっていました。合奏の中に歌のパートもありましたが 、透き通るとてもよい声でした。

運動会の活動を経て、Soranjiへの解釈・表現がひとまわり成長したのでしょう。

学芸会前になるか、後になるか、現在日程調整中ですが、143期小学校生活最後のラストコンサートとして、保護者の皆様に見せたいと考えております。追ってまた連絡させていただきます。

また、本日は、算数の拡大図・縮小図の学習から、パターンブロックを使って拡大・縮小の図を表したり、国語の「『鳥獣戯画』を読む」のテストの後に、墨と綿棒を使って兎や蛙を描いてみたりしました。

お昼休みには、少しずつリレー対決遊びが流行してきました。

今週も始まりましたね。少しずつ秋らしい気候になってきましたよ。

体調管理に気をつけながら、元気に一週間過ごしていきましょう!