09.15. プログラミング×フラッグ×花ふきん×水墨画

STEAM DAYの本日は、株式会社ダイセン電子工業田中様に来ていただき、ロボットを使ったプログラミングを中心に、仕事をする上で大事にしている情報モラルや仕事をする上で大事にしていること(キャリア教育)なども伝えていただきました。

身近にある電化製品のほとんどには、何らかのプログラムがされているそうです。今回は、自動車型のロボットのプログラミングを使って、どんなプログラムがあるのか、どんな風にプログラムをするのか、そのプログラムは日常生活ではどのように使われているのかなど、さまざまなことを教えてもらいました。

仕事をする上で大切なことも教えてもらいました。「勉強しながら楽しむ」「分かち合う」「チームワーク」「失敗を恐れない」、大人になってからの方が忘れがちだけど、大事に思っているとおっしゃっておりました。「君たちが本格的に働き出す年齢を25歳だとすると、その頃には退職年齢はきっと75歳ぐらいになるでしょう。50年も続ける仕事に就くのであれば、自分が楽しみながら働くことができる仕事がいいよ。」と、おっしゃっていました。

昨年度もお世話になった先生で、昨年度よりも高度な学習を、子どもたちも楽しみながら活動していました。

家庭科の学習では、日本の伝統「花ふきん」の柄を、ししゅう糸で縫いました。ミシンの扱い方は得意になりましたが、やっぱり手縫いは難しいようで苦戦もしておりました。どれも細かな柄で楽しみながら丁寧に縫っていました。

社会・図工の学習では、室町時代の芸術家「雪舟」の学習の後に、自分たちも水墨画にチャレンジしました。雪舟の作品は緻密すぎるので、かんたんな水墨画を見本で描きましたが、白黒濃淡で描くのは難しく、また描く面白さも感じながら描いていました。

体育の学習では、クラスごとに運動場で隊列の確認をしました。まだまだこれから仕上げですが、ぜひ楽しみにしていただきたいです。

また、本日学級参観、学校集会、CCTと、ご参加ありがとうございました。来週の時間割はこちらです。来週も、どうぞよろしくお願いいたします。