09.15.STEAM DAY 〜オープンスクールにSDGs,ソーラン節からダンスまで!〜

【連絡】

⚪︎本日のCCTでの連絡事項です。

・9月30日(土)スポーツデーの臨時入校証申込みの締切が来週22日(金)までとなっ

ています。未提出の方で、用紙が必要であれば、お声がけください。

・5年生の研究授業の日程が決定しました。

1組:12月7日 2組:10月12日 3組:11月9日

下校は3時前になります。ご協力のほどよろしくお願いします。

・10月17日 16:30 視聴覚室にて、連絡進学についての説明会を行います。

ご予定ください。

・11月15日 遠足は、梅田「スカイビル」大阪城公園「水上クルーズ」です。

CCTでもお話しさせていただきました、ICカードについてのアンケートです。入力お願いします。

今日は、授業参観!保護者の方が観に来てくださるということもあり、子どもたちは朝からそわそわ・・・

それでも時間が進むにつれ、だんだんといつも以上に熱中して学習に取り組みました!

保護者の皆さんにつきましては、暑い中にも関わらず来校いただき、ありがとうございました!

さて、1時間目の総合は、SDGsのプレゼン!各クラスで調べた企業について発表しました!

身近でよく知っている企業がSDGsに向けてどのような取り組みをしているのか、新たな発見がたくさんありましたね!

音楽は、それぞれの楽器が奏でる音の特徴を聞きました。演奏ばかりが音楽ではなく、時にはゆったり楽器の演奏を鑑賞するのもいいですね。

体育は、外に出てソーラン節とダンス練習!炎天下にも負けない力強い踊りを見せてくれました!

6時間目はオープンスクールに向けた準備!「他者意識と伝える工夫」を大切にしながら、来週に迫ったオープンスクールに備えて、準備を進めました。

【今日の様子】