テストDAY!

今日は、テストDAY。

理科と社会のテストを行いました。2単元ずつのテストでしたが、子どもたちは集中して取り組んでいました。

今日に至るまでに教科書やノートを使い、ふりかえりをしたり苦手なところを練習したりした人はたくさんいると思います。普段の授業でどのように学びを記録しているかによって、テストに差が出ることもあります。

子どもたちのノートを見ると、4月と比べて、書く量が増えていたり図や吹き出しを使ったりして工夫してまとめている人がたくさんいます。今日までにテスト勉強をした際に、「もっとまとめ方を工夫したら良かった。」「友だちの意見を書いていて良かった。」など、色々感じたと思います。

今日感じたことを感じたままで終わらせず、これからの授業への臨み方やノートの取り方などに活かしていってほしいと思います。

もうすぐ夏休みに入ります。これまでに使った問題集やノートなどを振り返ってみましょう。自分の成長や癖、よく間違える問題など色々な気づきがあると思いますよ。