06.22. わたしマップをつくろう

本日の外国語の学習では、”Welcome to Japan.”という学習から”Do you have – ?” ”Yes, I do.” ” No, I don’t.” を使って、”aquarium” ”beach” ”lake” ”river”など、当てはまる言葉を選んでいきました。

道徳の学習では、「わたしマップを作ろう」という活動から、自分らしい言葉を探していきました。自分らしい言葉はどれか、どのくらい自分らしいか、自分らしくない言葉はどれか、考えていきました。その後、集めた言葉をふりかえり、その中でも自分らしい言葉はどれか、なりたい自分、変わりたい部分はどこか、矢印で示していきました。

紙に一つ一つ書き出していくと、自分についての新たな発見もあったようです。自分の理想や目標を具体的に決めて、自分を調整したり、自分を育てていけるようになるといいですね。

〈連絡〉

①【放課後練習について】

臨海学舎に向けて、来週から放課後練習が始まります。

6年生の練習日は、6月27日(火)、29日(木)、7月3日(月)です。16時頃の下校になります。

また、28日(水)、30日(金)は5時間授業です。14時50分頃の下校になります。

②【6年テスト結果について】

連絡が遅くなってしまい、申し訳ございません。

第1回6年テストの結果返却について、「先週、金曜日のHPでは、子どもに封をして渡します。」とお知らせをしましたが、個人情報保護の観点から、各ご家庭に簡易書き留めで、郵送いたします。

明日、金曜日に発送予定ですので、週末に到着する予定です。重要なお知らせも同封しておりますので、ご確認の程、よろしくお願いします。