06.21. もっと図書室に足を運ばせたい

本日の図工の学習では、「身近な発明展」の仕上げをしたり、扇子のデザインの下書きを書いたりしました。扇子のテーマは、「和」!

本や教科書をもとにイメージを広げたり、色地やデザインから考えたりじっくりと考える姿が見られました。

国語の学習では、「わたしたちにできること」という学習から、提案文を作る計画を立てています。

今年度は、班ごとに「高学年の子どもたちがもっと図書室に足を運ぶようにするためには、どんな工夫ができるのか」を題材に提案文を考えます。できた提案文は、図書委員の4・5・6年生たちに読んでもらい、今後の委員会活動の参考にしていきます。どの班も活発な話し合いを行っていました。1組も金曜日に話し合います。

休み時間は、臨海学舎の「夜の集い」に向けて、さまざまなところで打ち合わせや練習をする姿が見られています。ホームページ用の写真撮影を確認したところ、ネタバレになるのでNGだそう。本番、楽しみにしてくださいね!

昼休みに1年生の教室をのぞくと、1年生たちとみんなで元気よく踊る姿も見つけました。

とても楽しそうだったので、最近顔を出せていない人も、ぜひ1年生の教室に足を運んでみましょうね!